栗の渋皮煮を作るのは母・3
2008-10-01


禺画像]

栗の渋皮煮が完成。

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栗     1kg
重曹   大さじ1.5
砂糖   600g
醤油   大さじ2
塩     小さじ1

@ 栗にたっぷりの熱湯をかけ、15分置く。
  渋皮を傷つけないように鬼皮をむく。
[URL]

A 鍋に栗を入れ、たっぷりのお湯に重曹
  大さじ1を入れ、一晩おく。
[URL]

B そのまま火にかけ5分ゆでて冷まし、冷水で洗う。

C たっぷりの水に重曹大さじ二分の一を溶かし、
  Bを入れて一日漬け込む。

D そのまま火にかけ、沸騰したら二度水をかえ、
  中火で40分ゆでる

E 鍋にDの栗と水3カップ、砂糖、醤油、塩を
  加えて紙ぶたをして30分煮、火を止め
  そのまま2〜3日味を含ませる。
[父・母・弟]
[おいしいもの]

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