じゅんちゃんの気まぐれぶり日記
<<前
次>>
ナタマメをお茶にすると…
2007-09-20
禺画像]
サヤが20cmほどに育った我が家のナタマメ ↓
[URL]
これ、豆ができて収穫しても、おいしいものじゃないんだって。
それが、何気なく見ていた広告に
「古来より用いられてきた膿取り豆が評判を呼んでいる」と
あって読み進むと、これがナタマメ茶のことだったのだ。
以下はその広告のウケウリなんだけど…。
ナタマメは400年前に中国から伝えられたそうで、現在では
鹿児島県で栽培が盛んとのこと。
「カナバニン」という成分が、蓄膿症や歯槽膿漏にいいらしい。
[ナタマメ]
コメント(全2件)
セ
コメントをする
<<前
次>>
トップ
上へ
下へ
セ
記事を書く
powered by ASAHIネット
セコメントをする